» » » » Без нефти и рост не тот

Без нефти и рост не тот

Российская экономика по-прежнему растет за счет нефтегазового сектора, несмотря на все заявления о небывалом развитии обрабатывающей промышленности и сектора услуг. Темпы роста ВВП без учета энергетики неуклонно снижаются уже на протяжении 9 месяцев, подсчитал банк "ВТБ Европа". В июле рост был самым низким за два года.

Темпы роста ВВП, о которых так радостно каждый месяц докладывает правительство, на самом деле не так уж хороши. Так считают в банке "ВТБ Европа", опубликовавшем в понедельник свой собственный ВВП-индикатор. Скорость, с которой увеличивается российский ВВП, неуклонно снижается, констатируют авторы исследования.

"В июле ежемесячный индикатор ВВП РФ снизился девятый месяц подряд, указав на самый медленный рост экономического развития за последние два года. В частности, значение индикатора за июль предполагает рост на уровне 6,2%", – отметил старший экономист отдела исследований банка "ВТБ Европа" Крис Грин.

Данные "ВТБ Европа" удивляют, ведь, по информации Росстата, рост ВВП ускоряется. Так, в июне официальный показатель, озвученный вице-премьером Александром Жуковым и подтвержденный экспертами, составил 8,2% (по версии "ВТБ Европа" подъем ВВП-индикатора в июне составил 6,3%).

Это значение еще может быть скорректировано по итогам полугодия, но вряд ли оно опустится до 6,3%.

"Даже если уточненный показатель будет ниже озвученной цифры, в чем я сомневаюсь, то не слишком сильно", – уверена эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева. То же самое расхождение наблюдается и по итогам за первый квартал: рост ВВП составил 7,9%, по данным Росстата, и 7,1% – по версии "ВТБ Европа". Во втором квартале рост составил 6,5%, считает банк, тогда как официальные данные ожидаются на уровне 7,8%.

Дело в том, что ВВП-индикатор "ВТБ Европа" не учитывает энергетический сектор. Он рассчитывается на основе опросов компаний российского частного сектора. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Большой разрыв между официальной статистикой и банковскими расчетами авторы объясняют изменением цен на нефть.

"Они (нефтяные цены. – "Газеты.Ru") существенно повлияли на темпы роста энергетики. Поскольку этот сектор в настоящее время не рассматривается в исследованиях, трудно количественно определить его точное влияние на всю экономику страны в целом", – сказано в докладе банка.

"Расхождение данного индикатора с официальной статистикой – явление достаточно заурядное, поскольку основывается на опросе руководителей крупнейших компаний реального сектора. Это неблагоприятная, но вполне ожидаемая информация, – поясняет вице-президент Первого республиканского банка Петр Тарасов. – Более настораживает информация о затянувшемся снижении темпов роста российской экономики".

Впрочем, большинство экспертов информация "ВТБ Европа" не смутила.

"Считать российскую экономику без учета цен на энергоносители не совсем правильно", – полагает вице-президент аналитического управления "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева.

"Поводов для пессимизма я не вижу, – говорит Васильева. – У нас растет и промышленность, и инвестиции. Говорить о снижении темпов роста ВВП нет оснований".

В то же время добыча полезных ископаемых растет не быстро, отмечает эксперт. "Я бы не сказала, что изменение цены на нефть с 57 до 63 долл. за баррель могло повлиять на объемы добычи", – считает она.

Газета.Ru

07 августа 2007 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: