» » » Кавитационные и вихревые теплогенераторы. Проблема измерения КПД

Кавитационные и вихревые теплогенераторы. Проблема измерения КПД

Об ошибках при измерении кпд теплогенераторов

Заявления Ю.Потапова о якобы найденных сверхединичных свойствах ЮСМАРов в результате испытаний разными независимыми экспертами в основном являются грубым обманом. Так, сознательным обманом и фальсификацией являются заявления Потапова насчет положительных испытаний в США. Испытания действительно проводились, однако НИКАКИХ сверхединичных эффектов там не было найдено.

Теперь немного об измерениях. Существует стандартная схема измерения кпд проточных нагревательных устройств. Измеряется температуры на входе и выходе нагревателя (разность температур) и на их основе зная энергопотребление и производительность насоса, прокачивающего жидкость через нагреватель, производится расчет эффективности системы. Однако эта схема хороша лишь для тенов, где нет никаких необычных явлений.

Как и заявлял Потапов, действительно на НПО "Холод" (город Киев) было проведено испытание его установки ЮСМАР по этой схеме, однако никакого эффекта НЕ ОБНАРУЖЕНО!!! Привожу отрывок из письма Геннадия Иваненко (сейчас сотрудника INTERENERGORESURS), автора этого стенда:

"Хочу начать с того, что лично знаком с Ю.С. Потаповым, неоднократно был у него в лаборатории, и у меня сложилось определённое мнение по поводу его разработок и бизнес-подхода, кстати оно не очень отличается от Вашего. Мною был разработан испытательный стенд и проведены испытания по теплопроизводительности установки Потапова установленной мощностью 5,5 кВт. Испытания проводились на НПО город Киев. Результат - КПД 96-98 %"

www.scorcher.ru

Так что заявления Потапова (в том числе журналистам. См. выдержку из газеты "Самарское обозрение" в основном разделе Теплогенераторы) о кпд его установки 200%, якобы установленным на НПО Холод, являются фальсификацией и сознательным обманом.

В то же время именно по этой же схеме были проведены расчеты и в еще одном солидном учреждении, ошибочно давшем положительное заключение на теплогенератор Ю.Потапова. Дело в том, что для правильных измерений течение жидкости на входе и выходе нагревательного блока должно быть ламинарным (т.е. без завихрений). Если в трубке есть завихрение, то наблюдается гидродинамический аналог эффекта Ранка-Хилша, в результате чего в обычной трубке происходит сильное расслоение температуры (максимальная как раз у стенок) и поэтому измеряя температуру стенок выходной трубки легко можно получить совершенно ошеломляющие и совершенно неправильные результаты.

Этот эффект хорошо известен в технике и более того, именно он активно используется и в подобных теплогенераторах, поэтому даже на выходе теплогенератора (например, после улитки Потапова) этот эффект продолжает активно действовать и выходная трубка по-прежнему представляет собой так называемую трубку Ранка. Более того, если далее воду подавать в бойлер, то даже там наблюдается сильное расслоение температуры! Именно поэтому подобные измерения должны проводиться особенно тщательно.

Поэтому для проверки расчетов хорошо воспользоваться дополнительно также и другой схемой - статической. Сначала вся система теплоизолируется. Далее в одном из вариантов после поглощения определенного количества энергии (по эл. счетчику) вся вода сливается из системы в емкость (например, в металлический сосуд Дьюара для жидкого азота) и именно в нем измеряется температура воды, которая берется за основу для расчетов.

В другом варианте в системе должно быть несколько термодатчиков в разных частях системы. Для измерения надо включать устройство на определенный промежуток времени или до нагрева стенок до определенной температуры. После этого устройство нужно потрясти (или покачать) до тех пор, пока не установится одинаковая температура во всей системе и именно эту установившуюся температуру надо использовать для расчетов.
Именно по таким схемам мы и проводили расчеты. В результате этого было установлено, что кпд теплогенераторов а ля Потапов и им подобных (всего три образца) заметно меньше 100%.

Этот же результат косвенно был экспериментально установлен на одном предприятии, где в одном из одинаковых производственных помещений был установлен теплогенератор Потапова. Оказалось, что электропотребление от этого осталось прежним, как и в других помещениях с обычными тенами, хотя ожидалось его снижение в 2 раза!
В ряде других мест, где также был установлен ЮСМАР, потребители также не увидели накой разницы в энергопотреблении по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Это еще одно доказательство в пользу отсутствия какого-либо эффекта, по крайней мере столь значительного, о котором рекламирует сам Ю.Потапов.

04 июля 2007 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: