» » » Торсионные поля – это миф?

Торсионные поля – это миф?

На интернет‑сайтах с новой силой разгорелся скандал вокруг теории существования торсионных полей (авторы – А Акимов, Г. Шипов и др.).

Эта теория существует давно. Еще в советское время ее разработкой занимались подразделения РАН. На рубеже 1990‑х их деятельность закончилась весьма плачевно – подразделения были разогнаны, а финансирование исследований, по решению одного из комитетов Верховного Совета СССР, прекращено. Об этом, в частности, сообщала статья академика В. Гинзбурга (лауреата Нобелевской премии по физике 2003 года) «Назад в средневековье», опубликованная в газете «Известия» в 1991 году.

Первые сообщения о торсионных полях в широкую печать просочились несколько лет назад. Говорилось о возможности создания на их основе принципиально новых источников энергии, двигателей, средств связи, материалов. В то же время многие известные ученые утверждают, что торсионные поля – чистейшей воды миф.

Вот, например, цитата из интервью Виталия Гинзбурга (2003 год, прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы»):

«Когда идея выдвигалась – это не было никакой лженаукой. Но и у нас в России, и за границей сделаны тончайшие опыты, группа физиков показала, что в пределах точности измерений нет этих сил.… И вот нашлись жулики в большом количестве, причем эти жулики еще, понимаете, академики РАЕН. Они в безграмотных каких‑то кругах военных получили деньги и делают какие‑то генераторы. Это жулье…»

И еще одна цитата, принадлежащая научно-методическому совету по теоретической механике Минобразования РФ: «Господа Шипов и Акимов, авторы хорошо известной аферы на основе торсионных полей, уже более 10 лет бесцельно тратят государственные деньги на безуспешные попытки открыть пятое поле… Это люди, сознательно вводящие в заблуждение государственные органы с целью получения денег…»

Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» намеренно обходила стороной вопрос существования торсионных полей, памятуя, какой резонанс вызвала, например, статья академика РАЕН Ю. Потапова о вихревых генераторах (см. дискуссию на форуме веб‑сайта нашей газеты). Однако время от времени в редакцию поступают предложения рассказать об этом.

Поэтому мы решили дать слово как тем, кто считает себя первооткрывателем нового физического явления, так и тем, кто считает первых лжеучеными.

Для начала предлагаем выдержки из интервью с одним из разработчиков теории – А. Е. Акимовым (информация предоставлена сайтом stoker. by. ru):

– Анатолий Евгеньевич, убедили вы неверующих в том, что торсионные поля существуют?

– Сейчас в исследованиях участвуют сотни крупнейших организаций, предприятий, а также институтов РАН. Теоретические изыскания ведутся по программе, подписанной совместно с нами директором Института общей физики РАН академиком А. М. Прохоровым, а также по программам, которые затрагивают отдельные направления.

Отмечу большой авторитет отечественных ученых, занимающихся исследованиями торсионных полей, особенно академика Е. С. Фрадкина, докторов физико-математических наук Д. М. Гитмана, В. Г. Покрова, Д. Д. Иваненко, И. Л. Бухбиндера, интересные теоретические результаты получены Г. И. Шиповым. Во многом благодаря их работам появилась достаточно развитая теория этих полей. Активное участие в исследованиях принял директор Института объединенных ядерных исследований в Дубне академик Н. Н. Боголюбов.

– Что навело вас на мысль, что торсионное поле должно существовать?

– Первое – теория японского ученого Утиямы. В самом упрощенном изложении суть в следующем. Известно, что так называемые универсальные поля – электромагнитное и гравитационное – порождаются элементарными частицами. Утияма высказал предположение: если частицы обладают набором независимых параметров, то каждому должно соответствовать свое поле. Заряду – электромагнитное, массе – гравитационное. И здесь сомнений нет. Но если теория Утиямы верна, то поле должно быть и у спина, характеризующего вращение частицы вокруг своей оси.

Второй довод такой. Существовало множество экспериментов, явлений, эффектов, которые не имели объяснения. Причем – подчеркиваю особо – большинство из них связаны именно с поведением объектов, обладающих спином или угловым моментом вращения. Например, это опыты, где протоны, спины которых ориентированы противоположно спинам протонной мишени, проходят сквозь нее без взаимодействия.

– Но от догадки, гипотезы до реальных генераторов – огромная дистанция…

– Конечно. Прежде всего требовалось построить схему, хоть как‑то объясняющую природу полей, порождаемых спинами. За основу была взята электронно-позитронная модель физического вакуума, предложенная П. Дираком, правда, в несколько измененной интерпретации. Это одна из многих теорий, ибо окончательной картины вакуума пока не существует.

Итак, представим, что внутри элементарной частицы по кольцу циркулирует поток энергии. Если два кольца – электрона и позитрона – вложить одно в другое, то они скомпенсируют друг друга по заряду. А раз крутятся они в противоположных направлениях, то будут скомпенсированы и по спину. Такую систему назовем фитоном. Плотную их упаковку будем считать очень упрощенной моделью физического вакуума. Что происходит, если на него воздействовать внешними источниками? Например, зарядом? Тогда возникает его зарядовая поляризация, которую можно интерпретировать как электромагнитное поле. Кстати, такое предположение в свое время высказал академик Я. Б. Зельдович.

Если источник возмущения – масса, то кольца, о которых мы говорили, начинают как бы колебаться около оси, и появляется поляризация вакуума, которая воспринимается наблюдателем как гравитационное поле. Отметим, что А. Д. Сахаров ввел представление о гравитационном поле как особом состоянии физического вакуума еще в 1967 году.

И, наконец, есть случаи, когда «возмутитель спокойствия» – спин какого‑то вращающегося объекта. Мы предполагаем, что спины колец фитонов, совпадающие с ним по направлению, остаются неизменными. А противоположные – испытывают инверсию, меняют свою ориентацию. Таким образом, происходит поперечная спиновая поляризация, и возникает торсионное поле. Причем когда вращение внешнего возбудителя стационарно, оно – статическое, когда нестационарно – возникает волновое излучение.

– Что же представляет из себя торсионное поле и чем оно характеризуется?

– В отличие от электромагнитного и гравитационного, имеющих центральную симметрию, у него она осевая, то есть это поле распространяется от источника в виде двух конусов.

Еще одно свойство торсионного поля: оно не экранируется природными средами.

Важнейший вопрос – скорость его распространения. Есть предположение, что она намного больше световой. Исходный посыл для такой гипотезы – эксперименты астронома Н. А. Козырева. Как известно, в телескоп наблюдают звезды, которые давно ушли из точек, где видны. Более того, возможно, среди них есть погасшие… Так вот, Козырев стал следить за объектами, траектории которых хорошо вычислены, то есть он определил место, где они находятся в настоящий момент, направил туда радиотелескоп и… зафиксировал наличие небесного тела. Но такого не может быть, если, конечно, скорость сигнала равна скорости света. Луч ведь только отправился от звезды в путь. Поэтому многие годы эти результаты всерьез не принимались. Однако в начале 1990‑х появились сообщения что опыты повторены группой ученых под руководством академика М. М. Лаврентьева.

– Но как все это связано со спинами, торсионными полями?

– Радиотелескоп закрывали специальным экраном, отсекающим электромагнитное излучение, и тем не менее сигнал все равно проходил. А как мы уже говорили, торсионное поле природными средами не экранируется. Значит, можно предположить, что проявляется именно оно.

Еще одна особенность поля – остаточная поляризация по спинам. То есть, если у объекта они ориентированы в одном направлении, разрушить такую структуру очень сложно.

Все эти свойства и особенности торсионного поля позволили в итоге представить – как же можно сделать генератор.

Источником поля является все, что вращается, – от звезды до обычного маховика. Но причиной может быть не только вращение. Если какая‑то система не скомпенсирована по спину и имеет не нулевой суммарный момент, тогда тоже появляется торсионное поле. Например, заряд поляризует вакуум и создает электромагнитное поле. Но одновременно – поскольку в фитоне кольца электрона и позитрона разошлись, сдвинулись – появилась и спиновая нескомпенсированность, а как следствие – торсионное поле.

– То есть оно всегда сопровождает электромагнитное?

– Да, является его компонентой. И это крайне важно понимать. Ведь было известно множество эффектов, порождаемых вроде бы электромагнитным полем, но в то же время необъяснимых с точки зрения теории электромагнетизма. Зато, как только мы оценивали их с учетом торсионной компоненты, все становилось на свои места.

Например, в экспериментах японского ученого X. Учида электромагнитное излучение волновода экранировалось специальным устройством, и тем не менее фиксировался сигнал в диапазоне миллиметровых волн.

– Какие же торсионные генераторы можно создать уже сегодня?

– Если электромагнитное поле порождает торсионное, то подавляющее большинство приборов электро- и радиотехники, радиоэлектроники уже являются источниками торсионных излучений.

Второй класс – генераторы на основе специально организованных спиновых ансамблей, когда вращаются потоки электронов, плазма, различные тела и т. д.

Третий класс – генераторы, обладающие спиновой упорядоченностью. Скажем, при намагничивании ферромагнетика магнитные моменты молекулярных токов ориентируются определенным образом. В итоге появляется магнитное поле. Но одновременно упорядочиваются и спины, что создает торсионное поле. То есть им обладает любой постоянный магнит.

Кстати, это обстоятельство позволяет объяснить эффект «омагничивания» воды, который заключается в изменении ее биологической активности.

Четвертый класс – генераторы формы. Что это такое? Если в обычный конус поместить физиологический раствор – допустим, желчь человека, то при естественном испарении кристаллизация будет проходить иначе, чем в растворе, находящемся снаружи. А ведь нет ни магнитного, ни электромагнитного полей. Поэтому напрашивается предположение: сама форма предмета возмущает вакуум.

– Вы говорите об объектах, на которых как бы проявляет себя торсионное поле. А разве нет обычного приемника, прибора, который бы его фиксировал и измерял?

– До недавнего времени не было, и приходилось пользоваться различными косвенными методами. Дело в том, что фиксация торсионного излучения – очень сложная проблема. Необходимо, чтобы ориентация спинов вызывала изменение физических параметров вещества. Мы экспериментировали на многих материалах. Ведь мало просто реагировать на поле, надо, чтобы отклик был, что называется, «технологичным», то есть датчик имел минимальные размеры, а реакция была быстрой. И постепенно мы такие приборы создали.

– Надо понимать, что применение торсионного излучения открывает огромные перспективы? Что сделано уже сегодня?

– Исследования идут широким фронтом в самых различных сферах. Это создание новых источников энергии, двигателей, материалов, средств связи. Совместно с учеными Украины получены материалы с уникальными свойствами, в частности, сталь прочней обычной в 2 раза и пластичней в 6 раз. Но, думаю, нынешние разработки – тема отдельной беседы.
Что касается глобальных направлений, выделю особо вычислительную технику. Сегодня уже ясно, что существующая элементная база – это тупик для дальнейшего ее развития. Ведь есть пределы, за которые не выпрыгнешь, например, размер атома.

Но можно сделать ЭВМ, использующие полевую структуру вакуума, поляризованного по спину. Скажем, реализовать два устойчивых состояния фитона – с ориентацией спинов с левым направлением вращения и правым. А это не что иное, как двоичные элементы. Но главное – они имеют планковские параметры: время переключения и размер. Таким образом, перед конструкторами открываются широкие перспективы.

Павел ПРЕСНЯКОВ, Энергетика и промышленность России

22 июня 2007 /
Комментарии
Дмитрий
Бред полный.

titanio m?s ligero que 3,3 veces, 5,8 veces mayor cheap nike air max que el acero ligero bien, pero en t?rminos de la medida en comparaci?n cheap free run 5.0 con tanto la fuerte pero es peor. A pesar de que es muy ligero, pero este material para construir el cheap nike air max 90 caso tiene una muy fuerte anti-ara?azos y resistencia a la corrosi?n, se puede aplicar en casi cualquier entorno situaci?n.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: