» » » Вода заменит нефть?

Вода заменит нефть?

Мир еще не нашел экологически чистой энергии и не знает безопасных для биосферы способов ее получения. Причина в том, что поиски ведутся в традиционных направлениях, которые могут привести лишь к «косметическим» доработкам существующих подходов. Нетрадиционным можно считать такое решение, которое позволит найти неисчерпаемый источник энергии, способный заменить нефть, уголь и газ, но, в отличие от них, не загрязняющий окружающую среду.

На конечной стадии всей цепи энергетических преобразований в современных способах получения энергии появляется новое вещество. Причем это вещество становится, как правило, более опасным для биосферы, чем исходный энергоноситель.

Задача состоит в том, чтобы найти новый энергоноситель и способы получения энергии, свободные от традиционной схемы: «вещество в начале энергопреобразваний – энергия и новое вещество в конце энергопреобразваний».

Такую задачу уже ставят перед собой ученые. Особенно большой интерес к проблеме новой энергии проявляет космическое агенство США NASA. NASA ставит такие задачи, которые, на первый взгляд, могли бы показаться фантастическими. В 1997 году было проведено заседание рабочей группы агенства, на котором рассматривались подходы для достижения научного прорыва в космических исследованиях на основе создания двигателей… не требующих запасов горючего на борту. Рассматривались новые методы получения энергии, в том числе энергии физического вакуума.

Об эффективности получения энергии

Основные современные способы получения энергии основаны на химических или ядерных реакциях. Однако во всех этих способах процесс получения энергии сопровождается появлением веществ, небезопасных для биосферы. Исходные химические элементы не исчезают, а образуют новые химические или ядерные соединения, которые остаются в виде отходов или попадают в атмосферу.

Решение проблемы экологической безопасности ученые видят в использовании водорода в качестве энергоносителя. Однако если нефть, газ и уголь – готовые энергоносители, то водород в чистом виде на Земле отсутствует. Чтобы получить водород, его необходимо добыть из воды, на что затрачивается электроэнергия, ранее полученная путем сжигания все тех же традиционных энергоносителей. Для рентабельности необходимо, чтобы полученная энергия при сжигании водорода намного превышала затраченную энергию на его получение. Пока эта задача не решена.

Необходимо найти новые способы получения энергии, свободные от недостаков традиционных технологий.

Внутренняя структура протона

Во второй половине XX века теоретическая физика пришла к выводу о возможности распада протона. Протон был открыт в начале 1920‑х гг. при экспериментах с альфа-частицами. В 1970 г. в Стенфордском центре линейного ускорителя удалось получить прямое свидетельство того, что протон обладает внутренней структурой.

Из всех тяжелых частиц протон – единственная стабильная частица. Он является основой всех сложных вещественных образований вселенной. Есть все основания полагать, что раскрытие его внутренней структуры откроет доступ к новым способам получения энергии.

Теория внутренней структуры протона изложена автором в его научных публикациях, где показано, что она представляет собой фрактальную конструкцию.

Индуцированный распад протона

Теория внутренней структуры протона указывает на то, что возможен процесс индуцированного распада протона. Автором в его работах приведено теоретическое обоснование возможности индуцированного распада протона и дано обоснование физическим явлениям, происходящим при распаде частицы. Получены условия, при которых протон теряет устойчивость.

Константа фрактальной структуры протона представляет собой десятикомпонентный дискретный ряд.

Десятикомпонентному дискретному ряду константы фрактальной структуры протона соответствует десятикомпонентный дискретный ряд внутренней энергии протона. Эта энергия определяет степень его устойчивости. Таким образом, теория внутренней структуры протона раскрывает механизм его строения и причину высокой стабильности протона.

Математические исследования указывают на то, что возможен процесс обратный, структурообразованию протона. Это значит, что возможна деструктуризация частиц в случае, если внешнее энергетическое воздействие превысит внутреннюю энергию, определяющую стабильность протона. Условием, приводящим к реализации такого процесса, является сообщение протону энергии, которая должна превышать определенную пороговую величину.

Распад протона происходит за десять шагов и реализуется по фрактальному алгоритму. Как следует из фрактальной структуры протона, его деструктуризация приводит к появлению зарядово‑сопряженных промежуточных частиц. Все промежуточные вещественные образования, значение массы которых находится в промежутке между массой электрона и массой протона, неустойчивы и имеют конечное время жизни.

Если протону сообщить дополнительную энергию (~108 MэВ), то он становится нестабильным и распадается на легкие частицы, имеющие очень малое время жизни, в результате чего происходит полное его превращение в энергию.

Индуцированный распад протона – это новый физический эффект. При индуцированном распаде протона на конечной стадии энергопреобразований не появляется опасное для биосферы вещество. В схеме энергопреобразований отсутствуют реакции синтеза, а вместо них реализуется реакция деструктуризации вещества посредством индуцированного распада. В результате высвобождается энергия, содержащаяся в протоне. Эта энергия огромна! Преобразование вещества в энергию позволяет получать беспрецедентно высокие уровни энергии и сделать процесс получения энергии экологически чистым. Схема выглядит так: «вещество в начале энергопреобразований – энергия в конце энергопреобразований».

Цепную реакцию индуцированного распада протонов можно реализовать в водородсодержащей среде. Идеальной средой для этой цели является вода.

Способ получения энергии, основанный на индуцированном распаде протонов, по удельной энергоэффективности почти на 2 порядка превосходит термоядерный синтез и на 5 порядков (!) превосходит традиционный способ, основанный на сжигании топлива. Поскольку при сжигании 1кг нефтепродуктов выделяется 39‑44 МДж энергии, а 1 г водорода при распаде протона способен дать 1027 МэВ энергии, то по энергетической эффективности 1 кг воды эквивалентен 105 тоннам нефти. В результате вода становится самым дешевым и неисчерпаемым энергоносителем.

Генератор энергии

Реализация приведенной выше схемы энергопреобразований обеспечивается соответствующей конструкцией реактора генератора и электронным воздействием на электропроводную жидкость. Индуцированный распад протонов создает условие для получения энергии на выходе больше, чем затрачено первичным источником энергии для инициации распада протонов. Добавочная энергия берется не из ниоткуда: высвобождается внутренняя энергия протонов водорода.

Необходимым условием для распада протона является создание определенной плотности энергии в локальной зоне пространства, так чтобы на один протон приходилось 107,74 МэВ энергии. Достаточным условием является реализация воздействия, которое осуществляется в соответствии с десятишаговой энергетической сеткой. Для получения электричества в устройстве производится разделение зарядово‑сопряженных частиц в энергонасыщенной локальной зоне реактора. И необходимое, и достаточное условия обеспечиваются соответствующей конструкцией реактора генератора и электронным блоком управления.

Для получения необходимой плотности энергии выбрана сферическая форма реактора. Высокая плотность энергии, необходимая для распада протона, достигается в центре сферы. В генераторе используется электропроводная жидкость на водной основе. Жидкость выполняет двойную функцию. Она является одновременно и энергоносителем, и средой, в которой осуществляется воздействие на протоны водорода с целью высвобождения запасенной в них энергии.

Таким образом, автором предложен новый способ получения энергии, по эффективности в несколько десятков раз превышающий возможности управляемого термоядерного синтеза. В основу способа положен новый физический эффект – индуцированный распад протона. Индуцированный распад протона делает воду неисчерпаемым и самым эффективным энергоносителем и открывает путь к решению энергетической проблемы. Вода становится самым эффективным видом топлива, способным заменить нефть, уголь, природный газ, уран.

Н. В. КОСИНОВ, Энергетика и промышленность России

22 июня 2007 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: