» » » Зачем пить хлор?

Зачем пить хлор?

С развитием промышленности и ростом населения в мире произошли большие изменения в природе. Почти невозможно найти реку или озеро, где бы вода отвечала стандартам питьевой воды. Особенно это касается крупных городов. При этом с каждым годом водоемы не становятся чище, а техногенное загрязнение поверхностных вод отрицательно сказывается на работе очистных сооружений.

Самой большой проблемой являются атмосферные осадки и талые воды. Под воздействием поверхностного стока в реках и озерах вода становится мутной, насыщенной органическими и неорганическими примесями. Естественно, очистные сооружения не могут в таких условиях нормально работать.

Большие проблемы связаны с качеством очистки. Для ликвидации мутности в воду добавляют реагенты, алюминаты, хлорное железо и др. Кроме того, воду хлорируют с содержанием остаточного хлора в водопроводе 0,3‑0,5 мг/л. Однако при потреблении такой воды образуется производное хлора – диоксин, который, медленно накапливаясь в организме, разрушает иммунную, эндокринную и репродуктивную систему.

Многие употребляют только кипяченую воду. Но при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, и он переходит в канцерогенное вещество – тригалометан.

При наличии в природной воде поллютантов после хлорирования неизбежно образование хлорорганических соединений, время жизни которых исчисляются годами, десятилетиями и даже столетиями и которые могут являться причиной различных заболеваний у населения, употребляющих эту воду. В питьевой воде образуются четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, дихлорэтан. Основной вклад (78,4%) в канцерогенный риск вносят такие галоформные соединения, как хлороформ, бромдихлорметан и дибромхлорметан.

Чистые коттеджи

Автором разработаны новые решения вопроса качества воды (в том числе – питьевой). Стоит отметить, что предлагаются к внедрению именно промышленные установки, а не бытовые фильтры, так как, по мнению автора, очистка воды в последних менее качественна и менее экономична.

Например, установка питьевой воды производительностью до 60 м3/сутки предназначена для коттеджей и групп домов. Главное условие действия установки – чтобы источник воды не был обработан хлором.

Агрегат состоит из двух емкостей объемом в 3,6 м3, фильтра из двух фильтрующих элементов, устройства электрокоагуляции и ультразвука, системы автоматического регулирования от аварийных режимов и насосного оборудования. Емкости могут служить для буферного запаса питьевой воды. Фильтрующим материалом выбран полипропилен, подвергаемый регенерации и обеззараживанию. Система электрокоагуляции и обеззараживания позволяет подготовить воду для качественной доочистки на второй ступени фильтрации.

Такая установка компактна и не требует постоянного обслуживания: профилактику можно проводить один раз в неделю.

Принцип работы

Очищаемую воду подают через водомер на нижний фильтр, где будут задерживаться все частицы более 5 мкм. Далее вода поступает в первую приемную емкость с перепадом 0,7 м, что создаст естественную аэрацию. Первая приемная емкость оборудована технологической вертикальной перегородкой, в которой протекают процессы окисления и электрокоагуляции, интенсифицированные ультразвуком. В трубе Ду100 под действием ультразвука происходит обеззараживание воды. Насосом вода подается на фильтр второй ступени, где задерживаются бактерии и взвешенные вещества с размером более 0,3 мкм.

Очищенная вода попадет во вторую приемную емкость. Отсюда ее можно перекачать в буферную зону, находящуюся на максимально высокой геодезической отметке. От буфера идет разводка к потребителям – такую воду можно использовать не только в качестве питьевой, но и для наполнения ванны или бассейна.

При этом разводку питьевой воды можно произвести и через циркуляционный насос марки ЦВС.

Преимущества установки:

  • очистка от бактерий, взвешенных веществ – до 100%;
  • нет необходимости в реагентной обработке воды;
  • не нужна предварительная технологическая очистка воды;
  • дезинфекция проходит без применения хлора;
  • запас по производительности – от 3 до 60 м3/сутки и более, без перестройки фильтрующей установки;
  • весь технологический процесс работы установки автоматизирован;
  • нет необходимости замены фильтрующего материала, только его регенерация;
  • установка не имеет аналогов, т. к. создана на базе автор-ского изобретения (фильтра для очистки воды, патент РФ № 1086585).

Старый Крым и новая вода

На базе того же изобретения автором был разработан проект реконструкции типовых очистных сооружений водопровода городов.

В силу насыщения воды органическими и неорганическими примесями, которые несет с собой поверхностный сток, очистные сооружения водопровода, как уже отмечалось выше, не могут нормально работать – особенно если схема очистки воды одноступенчатая.

Для промывки зернистого фильтра нужна уже очищенная вода. Если при нормальной эксплуатации для промывки используется примерно 7% от общего количества очищенной воды, то при наличии в исходной воде атмосферных осадков и талых вод – в 2‑3 раза больше (около 20%). При этом зернистый фильтр забивается за 6‑8 часов. Идет перерасход флокулянтов, хлора, больше расходуется электроэнергии для работы промывных насосов.

Но это еще не всё. Некоторое время после промывки зернистый фильтр не может работать эффективно – из крана течет мутная жидкость. Это повторяется систематически – синхронно с плохой погодой.

Населению не будет поступать грязная вода, если использовать проект реконструкции очистных сооружений водопровода, разработанный автором. После реализации этого проекта совершенно необязательно применять на очистных сооружениях хлор, в фильтрах не будет песка, а очищенная вода не будет содержать в себе бактерий.

В качестве фильтрующего материала используется полипропилен, при этом производительность увеличивается настолько, что один фильтр может принять на себя гидравлическую мощность всей станции. Он не боится высокой мутности очищаемой воды и работает при скорости и давлении в десять раз больших, чем его традиционные аналоги. Можно представить, сколько электроэнергии, чистой воды, хлора, и – главное – здоровья сбережет это новшество!

Конкретный проект такой реконструкции был разработан автором для водоочистных сооружений для г. Старый Крым. Максимальная производительность установки здесь составляет около 15000 м3/сутки.

По сравнению с песчаным фильтром экономится от 6% и более чистой воды, при этом происходит экономия электроэнергии на работе промывных насосов и реагентного хозяйства. Реконструкцию можно проводить без остановки фильтровальной станции в целом, при этом работы окупаются за несколько месяцев.

Фильтры для плавательных бассейнов

Одно из важнейших применений нового фильтра – в плавательных бассейнах.

Бассейны требуют больших эксплуатационных затрат на поддержание высокого качества воды. В идеальном варианте вода должна быть питьевого качества (чтобы, попадая случайно вовнутрь человека, не было негативных последствий). Кроме того, она должна сохранять оптимальные температурные характеристики.

Для восстановления качества воды в бассейнах меняют воду полностью или частично, пропускают ее через песчаные или угольные фильтры, моют стенки и дно опорожненного бассейна.

Критика существующих методов очистки бассейнов: при опорожнении бассейнов безвозвратно теряется вода, которая стоит не дешево; происходит дополнительная нагрузка на городскую канализацию, что требует определенных материальных затрат; теряется тепловая энергия, затраченная на нагревание воды в холодное время года; применение кварцевых и сорбционных угольных фильтров не обеспечивает качественной очистки; угольные фильтры стоят дорого и быстро кольматируются хлором, при этом происходит вынос сорбционных угольных фильтров при интенсивных промывках и т. д.

Фильтр на основе разработанного автором патента позволяет ликвидировать перечисленные недостатки.

Очистные сооружения от нефтепродуктов

Нефтепродукты, как товарный продукт, по обороту занимают одно из первых мест в мире. Их производство, перевозка, хранение, реализация и утилизация после использования – это процессы, которые неизбежно связаны с загрязнением окружающей среды.

На пути экологических потерь должна быть установлена защита: локальные очистные сооружения.

К этим сооружениям предъявляются особые требования – эффективность, надежность, экономичность, производительность, безопасная утилизация отходов. По типу локальные очистные сооружения могут быть выполнены в двух вариантах – передвижные и стационарные. Первые, несмотря их исключительную актуальность, не нашли широкого применения, т. к. они по техническим причинам не производятся.

Требования для локальных очистных сооружений являются базой для их сравнения по качественным характеристикам. Сформировались и технологические понятия этого процесса очистки: седиментация, флотация, фильтрация и др. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества и занимает свою технологическую нишу. Сравнение это, в конечном счете, связано с технической конструкцией применяемых технологических аппаратов. В связи с этим и предлагаются авторские разработки в области очистки воды – в том числе уже упомянутый промышленный фильтр по патенту РФ № 1086585.

Александр ДЕМКОВ, Энергетика и промышленность России

22 июня 2007 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: