» » Украина может законодательно закрепить обязательную долю закупки газа в Европе - Нафтогаз

Украина может законодательно закрепить обязательную долю закупки газа в Европе - Нафтогаз

Украина рассматривает возможность закрепить на законодательном уровне обязательную закупку газотрейдерами природного газа из Европы, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины” Андрей Коболев.

"Мы сейчас собираемся внести изменения в закон о торговле газом, которые обяжут "Нафтогаз” и любого другого трейдера на украинском рынке покупать часть газа в Европе. Мы сделаем это обязательным”, – сказал он в опубликованном в четверг интервью российскому изданию "Ведомости”.

"То есть, если придет "Газпром” и предложит дешевле, нам все равно по закону какой-то процент придется покупать в Европе, пусть и дороже”, – добавил А.Коболев.

Как сообщалось, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши. С апреля 2013-го начались поставки природного газа из Венгрии. С сентября-2014 ожидается начало импорта из Словакии.

С января 2014 года поставки со стороны Европы были приостановлены после достижения договоренностей между "Нафтогазом Украины” и "Газпромом” о цене на российский газ $268,5 за 1 тыс. куб. м, но с апреля этого года эти договоренности не были продлены.

С 15 апреля 2014 года Украина возобновила реверс природного газа со стороны Европы. В апреле-июле-2014 из Польши и Венгрии было импортировано свыше 0,8 млрд куб. м газа, в том числе в июле – около 220 млн куб. м, июне – около 330 млн куб. м, мае – около 200 млн куб. м.

Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.
07 августа 2014 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: