» » Бездействие Минэнергоугля стимулирует резкий рост цен на сжиженный газ

Бездействие Минэнергоугля стимулирует резкий рост цен на сжиженный газ

Отсутствие должного нормативного обеспечения для продаж сжиженного газа государственными компаниями способствует росту цен на него в Украине, считают в консалтинговой группе "А-95” (Киев).

"Отсутствие буфера в виде газа внутреннего производства делает украинский рынок крайне чувствительным к колебаниям цен на зарубежных рынках. Именно дефицит газа украинского производства стал причиной скачка цен в оптовом сегменте рынка, где стоимость газа за первую декаду июля поднялась на 8%, или 1,1 тыс. грн/тонна, а также начавшегося роста в рознице”, – отмечают в компании. По данным экспертов, при нынешних условиях повышение котировок газа на границе Украины сказывается на ценах внутри страны уже через несколько дней.

"Если страна зависит от импорта на 80%, как в случае с бензином и дизтопливом, четкая корреляция с внешним рынком обоснована, однако когда более 55% объема потребления (как в случае со сжиженным газом – ИФ) производится в стране, столь резкие скачки не должны иметь место”, – полагает аналитик "А-95” Артем Куюн.

По данным экспертов, скачок цен на границе связан с изменением конъюнктуры на рынке Польши и России. "Было немало случаев, когда котировки после роста в течение недели-двух возвращались на прежние позиции. Однако цены в Украине теперь будут оставаться на высоком уровне, пока трейдеры не распродадут дорогие запасы. В таких условиях цены в рознице могут c 7,15 грн/л. уверенно шагнуть за 8 грн/л.”, – отмечает эксперт.

Амортизировать скачки цен импорта должны ресурсы внутренних производителей, однако система их продажи на сегодняшний день находится в ступоре. Для проведения торгов уже выбрана "Украинская универсальная биржа”, однако Аукционный комитет, который определяет регламент торгов, руководство Минэнергоугля не может сформировать уже четыре месяца. "Фактически государственные предприятия поставлены перед выбором – останавливать производство или проводить торги без регламента на свой страх и риск”, – говорит А.Куюн.

Он также напоминает, что в условиях законодательного вакуума с января 2014 года не проводятся специализированные аукционы по продаже сжиженного газа, из-за чего с апреля полностью приостановлена поставка бытового пропан-бутана населению. Назначение Аукционного комитета совместным приказом Минэнергоугля и Минэкономразвития смогло бы разблокировать систему специализированных и коммерческих торгов и сбалансировать внутренний рынок. "Производители получат легальный статус торгов, умерив социальную напряженность в регионах, а операторы смогут прогнозировать наполнение рынка, не создавая ажиотаж вокруг скачков цен за границей”, – резюмирует представитель "А-95”.

Как сообщалось, крупнейшими производителями сжиженного газа в Украине являются ПАО "Укргазвыдобування” и ПАО "Укрнафта”.
15 июля 2014 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: