» » Ахметов собрался нарастить добычу газа на 60%

Ахметов собрался нарастить добычу газа на 60%

В текущем году ПАО "Нефтегаздобыча”, 50% которого принадлежит энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, намерено нарастить объем добычи газа на 60%, до 800 млн кубометров.
 
Об этом на 5-м ежегодном Украинском энергетическом форуме сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Также, по словам Тимченко, компания намерена нарастить инвестиции в добычу до 1,5 млрд гривень. Ранее в "Нефтегаздобыче” планировалось вложить 1,405 млрд грн в добычу в текущем году.

Что же касается энергобезопасности страны, по словам Тимченко, компания рассчитала, что в стране в ближайшие 7 лет можно пробурить порядка 120 скважин, что позволит обеспечить страну газом (в 2013-м Украина потребила чуть более 50 млрд кубометров).

Также Максим Тимченко отметил, что в текущем году компания не импортирует газ в реверсном режиме из Европы, пока НАК "Нафтогаз” не разрешит подобной деятельности. "Сейчас мы покупаем газ для собственных потребностей у НАК”, — сообщил топ-менеджер, однако отметил, что компания не намерена отказываться от идеи импорта газа и его добычи.

"Ежегодные потребности материнской группы (СКМ) в газе составляют около 5 млрд кубометров в год”, — отметил Тимченко.

В 2013 году "Нефтегаздобыча” добыла 506 млн куб. м природного газа, в текущем году планирует увеличить этот показатель более чем в полтора раза. Добычу газового конденсата планируется нарастить с 20 тыс. тонн до 27 тыс. тонн. Инвестиции в разработку и обустройство месторождений в 2014 году превысят 1,4 млрд грн.

Как сообщалось, в 2013 году ДТЭК импортировал из ЕС в Украину 628,3 млн кубометров газа, однако, после снижения цены газа по контракту "Газпрома” с "Нафтогазом”, поставки из Европы были приостановлены.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент” Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.
24 июня 2014 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: