» » Украина до 2017 г. может интегрировать свою энергосистему в общеевропейскую

Украина до 2017 г. может интегрировать свою энергосистему в общеевропейскую

Украина рассчитывает интегрировать свою энергосистему в общеевропейскую до 2017 г. и получить 4-5 млрд долл. инвестиций.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, председатель рабочей группы по вопросам организационно-технических мероприятий для подготовки Объединенной энергетической системы Украины к работе с объединением энергосистем европейских государств Вадим Улида, говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По словам Улиды, интеграция украинской энергосистемы в общеевропейскую до 2017 г. позволит создать условия для вхождения Украины в энергетический рынок стран ЕС и решить много задач, которые стоят сегодня перед правительством.

"Во-первых, это вопрос энергетической безопасности и диверсификации источников поставки энергоресурсов. Во-вторых, повышение стандартов работы в отрасли до европейских и повышение качества энергообеспечения потребителей электроэнергией и газом. В-третьих, использование существующей энергетической инфраструктуры (генерирующих мощностей отечественных электростанций, линий электропередач, газотранспортной системы и подземных хранилищ газа), которые в полной мере не используются", - подчеркнул заместитель министра.

Для того, чтобы Украина уже за три года стала частью энергетического рынка Европы будет проведена модернизация отечественной энергетики.

"Проект позволит привлечь около 4-5 млрд долл. иностранных инвестиций в украинскую экономику и даст толчок для создания новых рабочих мест. Речь идет об обновлении ГТС и всей энергетической инфраструктуры", - отметил Улида.

В результате интеграции в общеевропейскую систему Украина получит возможность стать новым региональным энергетическим центром.

"У нас есть для этого все условия, и по экспорту электроэнергии, и по транзиту и хранению газа. Энергетика должна стать локомотивом украинской экономики, который приведет страну в ЕС. И сегодня мы фактически готовим технологическую и экономическую основу для интеграции Украины в Европейский союз", - подытожил заместитель министра.

Напомним, 4 июня Министерство энергетики и угольной промышленности Украины издало приказ "Об обеспечении реализации проекта интеграции Объединенной энергетической системы Украины к объединению энергетических систем стран ЕС", которым предусматривается создать условия для синхронизации энергетических систем Украины и Евросоюза к завершению четвертого квартала 2016 г. Приказом также создана Рабочая группа по вопросам организационно-технических мероприятий во главе с Вадимом Улидой.
19 июня 2014 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: