» » Газопровод Южный поток вредит и Украине, и Европе

Газопровод Южный поток вредит и Украине, и Европе

Реализация проекта "Южный поток” однозначно противоречит национальным интересам Украины. Об этом в эфире "Радио Болгария” заявил посол Украины в Болгарии Николай Балтажи.

"У нас есть огромные сомнения в том, что газопровод реализуется по европейским правилам и в том, что этот проект поможет энергетической безопасности Европы. Он лишь усилит позицию "Газпрома”, но вряд ли после реализации проекта Европа и ее энергетическая безопасность станут сильнее. Мы обратились к Европейской комиссии с просьбой остановить его”, – заявил Балтажи.

По словам украинского дипломата, цена на газ, которую предлагает Россия, является политической, а не экономической, и это одна из причин, по которой украинская сторона не согласна подписать договор на поставку газа между Украиной и Россией.

Он добавил, что если газовые переговоры с Россией провалятся, то Украина обратится в арбитражный суд в Стокгольме.

Напомним, в ночь на понедельник, 16 июня, в Киеве завершился очередной раунд трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС. К компромиссу стороны так и не пришли.

К 10 утра Россия хочет получить $1,9 млрд в счет возмещения долга. Если платеж не поступит, РФ обещает поставлять газ Украине только по предоплате. Глава "Газпрома” Алексей Миллер заявил, что компания больше не будет переносить срок предоплаты за газ. Последний срок – 16 июня.

В свою очередь, глава компании "Нафтогаз” Андрей Коболев подтвердил намерение обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Намерения "Нафтогаза” подтвердил и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
16 июня 2014 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: