» » » Западная электроэнергетическая система

Западная электроэнергетическая система

История. Западная электроэнергетическая система (Западная ЭС) была создана в процессе реформирования елктроэнергетической отрасли 1995-2000г.г. и сформировалась в ее сегодняшнем виде в октябре 1998г. после объединения Западного регионального диспетчерского центра электроэнергетики Украины и Западных магистральных электросетей ГЄК «Укрэлектропередача». Западная ЭС - структурная единица государственного предприятия "Национальная энергетическая компания Укрэнерго” (НЭК "Укрэнерго”). Западная ЭС обслуживает регион Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Ровенской областей.

Мощности. Основная задача Западной ЭС - обеспечение надежной и экономической работы магистральных электросетей и оперативно-диспетчерское управление региональной энергосистемой, включая электростанции ОАО "Западэнерго" и Ровенскую АЭС и системообразующую сеть 110 кВ областных энергоснабжающих компаний, а также осуществление функций региональной Инспекции Госэнергонадзора.

В состав Западной ЭС входит семь структурных подразделений по эксплуатации магистральных электросетей в областях зоны обслуживания, а именно: Львовские, Стрийськие, Ивано-Франковские, Закарпатские, Волынские, Ровенские магистральные электросети (МЭС) и подстанция (ПС) 750 кВ Западноукраинская. Количество работающих в Западной ЭС состоянием на 01.07.02 г. – 1384 чол., в том числе рабочих – 808 чол.

Магистральными электросетями напряжением 220, 330, 400, и 750 кВ, которые эксплуатирует ЗападнаяЭС, осуществляется передача электроэнергии от генерирующих источников региона и других энергосистем в сеть энергоснабжающих компаний пяти названных выше областей, а также экспорт электроэнергии в западном направлении.

Западная ЭС эксплуатирует 20 подстанций напряжением 220, 330, 400, 750 кВ и 3567 км (по цепям) линий электропередач (ЛЭП), в том числе ЛЭП, которые соединяют ОЭС Украины с ОЭС Европы – ЛЭП 750 кВ «Западноукраинская – Альбертирша» (Венгрия), три ЛЭП 400 кв и две ЛЭП 220 кв от ПС 400 кв Мукачево в Венгрию, Словакию, Румынию и одна ЛЭП 220 кВ от Добротворской ТЭС в Польшу.

Достижения. Наиболее значительным достижением в деятельности Западной ЭС следует считать завершение работ по подготовке и подключению с 01.07.2002 р юго-западной части ОЭС Украины, так называемого "Острова Бурштынской электростанции (БуТЭС)”, на параллельную работу с объединением энергосистем Европы - UCTE. Реализация этой программы создала предпосылки для сохранения позиций Украины на Европейском рынке электроэнергии и наращивания экспорта электроэнергии, разрешила приблизить к современному мировому уровню оснащенность электросети средствами регулирования параметров и автоматизации процессов, а также повысить надежность электроснабжения потребителей региональной энергосистемы, облегчить следствия аварий за счет возможности взаимопомощи в аварийных ситуациях.

За добросовестную и продуктивную работу восемь работников Западной ЭС были награждены в разные годы орденами и медалями, а с момента создания электроэнергетической системы (октябрь 1998 г.) знаком "Почетный энергетик Украины” награжден главный диспетчер Дуркот А.А. и знаком "Отличник энергетики Украины” – электромонтер Львовских МЭС Старченко В.Я.

15 июня 2014 /
Похожие новости
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: