» » » Днепровская электроэнергетическая система

Днепровская электроэнергетическая система

История. Днепровская электроэнергетическая система (Днепровская ЭС) осуществляет централизованное электроснабжение трех областей Украины - Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской, на территории площадью около 84 тыс.км2, с населением более 7 млн.человек и имеет в своем составе Запорожские, Днепропетровские, Кировоградские и Криворожские магистральные электрические сети. Также в составе управления Днепровской ЭС находится специализированный учебно-тренировочный центр, в котором проходят повышение квалификации как работники всех энергосистем НЭК "Укрэнерго”, так и специалисты генерирующих и снабжающих компаний Украины (в 2001 году в этом центре повысили квалификацию 543 работника энергетики Украины).

Мощности. В оперативном подчинении диспетчера Днепровской ЭС находятся: мощные гидравлические электростанции, которые входят в состав "Днепрогидроэнерго” – Днепровская, Кременчугская, Днепродзержинская и Каховская, Криворожская и Днепродзержинская ТЕЦ, наибольшие в стране тепловые электростанции, которые входят в состав ОАО «Днепроэнерго» – Приднепровская, Криворожская и Запорожская, а также наибольшая в Европе Запорожская АЭС, которые входят в состав НАЭК "Энергоатом”. Суммарная установленная мощность всех электростанций, которые находятся в оперативном управлении Днепровской ЭС (вместе с блок-станциями), по состоянию на 1.01.02г. составляет 17787 МВт.

В оперативном управлении диспетчера Днепровской ЭС находятся семь ВЛ 750 кВ и 55 ВЛ 330 кВ суммарной длиной 4375 км и две ПС 750 кв и 19 ПС 330 кВ, суммарная трансформаторная мощность которых 18845,1 МВА.

Количество силовых трансформаторов и автотрансформаторов 330-750 кВ - 56 шт. (а вместе с авто- и трансформаторами ТЭС, ГЭС, АЭС – 96 шт.).

Днепровская ЭС эксплуатирует уникальные переходы ВЛ 330-750 кВ через г.Днепр, а также Каховское водохранилище с переходными сопротивлениями высотой до 126 м.

Достижения. Много сил и средств энергосистема постоянно направляет на ликвидацию "узких мест” в ведении режимов, на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение оборудования. Так, например, в 2002 году в системе впервые выполнен капитальный ремонт АТ 330/150 кВ 250 МВА на ПС "Южная” с полной заменой обмоток среднего напряжения (без отправления АТ на завод).

Высокий профессионализм, ответственность и самоотдача, а иногда и героизм при ликвидации стихийных явлений – характерные особенности большинства работников системы. Такие черты десятилетиями воспитывались при производственном энергетическом объединении (ПЭО) "Днепроэнерго”. Днепровская ЭС есть одним из правопреемников ПЭО и старается сохранить и увеличить знаменитые традиции ПЭО "Днепроэнерго”. Пяти работникам Днепровской ЭС присвоенны звания "Заслуженный энергетик Украины”, четверо награждены знаком "Почетный энергетик Украины”, в 2001 р Почетной грамотой Кабинета Министров Украины награждены Кривоблодский Г.К. и Чебыкина И.Л.

15 июня 2014 /
Похожие новости
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: