» » Северный поток не повлияет на статус Украины как транзитного государства.

Северный поток не повлияет на статус Украины как транзитного государства.

Газопровод "Северный поток" не повлияет на статус Украины как транзитного государства.

Такое мнение высказали эксперты в рамках исследовательской программы Института Горшенина "Северный поток в контексте европейского энергетического рынка", сообщили УНИАН в Институте.

Так, эксперт по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский назвал этот проект политическим успехом России. "Прежде всего, "Северный поток" - это политический успех России, потому что Россия напрямую выходит на Европу, надеясь через трубы влиять на европейскую политику изнутри. Хотя в масштабной перспективе Россию, которая привяжется к Европе и к европейскому рынку, Европа заставит менять цены так, как ей выгодно. Я не думаю, что Россия выиграет на этом потоке когда-нибудь. Но сейчас, пока что, это успех", - считает Соколовский.

В тоже время эксперт уверен, что на статус Украины как транзитного государства "Северный поток" не сильно повлияет, потому что он рассчитан на другую ресурсную базу. В частности, на ту базу, которая должна была быть разработана - это Штокмановское и соседние месторождения, из которых газ экономически не совсем выгодно качать через Украину. "Но в ближайшей перспективе, поскольку названные российские месторождения не успели разработать, то, очевидно, будет перераспределение потоков на территории России, и с Украины будет частично потоки снято, наверное, и с Польши тоже, и всё будет направлено на логическое наполнение "Северного потока". Дело в том, что в проекте "Северный поток" много компаний будут стимулировать российскую сторону заполнять трубу, чтобы отбить свои деньги. И поэтому на некоторое время, ещё раз повторяю, пока не будут разработаны вот эти северные месторождения, Украина, конечно, будет в убытке. Но многие эксперты оценивают, что через несколько лет потребление газа в Европе всё же возрастёт. Поэтому, я думаю, если будут разработаны те месторождения, которые я назвал, то Украина не сильно пострадает", - заключил эксперт.

С мнением коллеги о том, что Украина не утратит своих позиций газотранспортного государства, согласен и экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. "Пока что нет. Это в случае, если Россия откажется вообще транспортировать, то есть, не вообще, а какую-то часть просто переведёт с трубы украинской на трубу по "Северному потоку". Хотя возникает вопрос экономики такого транспортирования. С запуском "Северного потока" Украина остаётся страной, которая обеспечивает транзит газа в Европу, но у России появляется ещё один, помимо Беларуси, путь доставки энергоносителей в Европу", - отметил он.

При этом, отметил Продан, всё зависит от того, в каком количестве газа будет нуждаться Европа. Он напомнил, что Германия отказалась от строительства и развития атомной энергетики, и, конечно, основное замещение атомной энергетики будет осуществляться через газ. "Поэтому возможно возрастание, и, насколько мне известно, об этом говорит и российская сторона, что будет возрастать потребление газа Европой и существенное уменьшение на 2012 год не предусматривается - нет информации", - заявил эксперт, добавив, что целесообразность "Северного потока" для Европы может аргументировать только сам Евросоюз.

"Надо спросить ЕС, потому что ЕС поддержал строительство "Северного потока", невзирая на его дороговизну и все те проблемы экологические, которые возникали. Но это уже договорённости с Россией - каким образом договаривался ЕС о строительстве такого потока, потому что было бы абсолютно логично расстраивать украинскую ГТС. В своё время был создан газотранспортный консорциум, но с российской стороны он не был поддержан, и осталось всё на уровне начала проектирования определённых участков, которые расширяют возможности украинской ГТС", - выразил сожаление Продан.

УНИАН

29 ноября 2011 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: