» » Отказавшаяся от российского газа Турция договорилась о поставках с Азербайджаном

Отказавшаяся от российского газа Турция договорилась о поставках с Азербайджаном

Турция договорилась с Азербайджаном о поставках 6 миллиардов кубометров газа к 2017 году и транзите 10 млрд кубометров в Европу, передает Reuters со ссылкой на турецких чиновников.

Стоит отметить, что это позволяет Турции, основным поставщиком газа для которой остается Россия, разнообразить источники поставок, а Азербайджану дает возможность выбрать маршрут поставки газа в Европу.

Напомним, что в начале октября Турция заявила, что прекращает контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию.

Как сообщается, в конце 2011 - начале 2012 года Азербайджан планирует выбрать покупателя газа со второй фазы месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Коммерческие предложения подали три международных консорциума: Набукко, газопровод Турция- Греция-Италия (ITGI) и Трансадриатический газопровод.

Британская нефтегазовая компания BP , которая занимается разработкой Шах-Дениза вместе с Государственной нефтяной компанией Азербайджана, рассматривает возможность строительства собственного газопровода Юго-Восточная Европа.

Напомним, что запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Добыча началась в 2006 году, а вторая фаза вступит в строй в 2017 году.

Ранее также сообщалось о том, что Иран готов увеличить экспорт газа в Турцию после того, как турецкая компания Botas прекратила сотрудничество с российским Газпромом.

Корреспондент.net

27 октября 2011 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: