» » Нефтедобытчикам обещают повысить финансовую нагрузку

Нефтедобытчикам обещают повысить финансовую нагрузку

В пятницу Министерство финансов приняло решение поднять рентную плату за добычу нефти на 25%, что вызвало бурную реакцию бизнес-структур. Представители крупнейшей украинской нефтедобывающей компании ОАО "Укрнафта" заявили, что в случае поддержки данной инициативы Верховной радой будут вынуждены резко снизить объемы добычи. Предложение Минфина удивило экспертов, так как группа "Приват", контролирующая "Укрнафту", до сих пор считалась одним из основных сторонников политических сил, составляющих нынешнюю коалицию.

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Решение повысить рентную плату за добычу нефти до 2 тыс. грн/т (на 25%) было принято на совещании под председательством замминистра финансов Дениса Фудашкина в минувшую пятницу. Соответствующие изменения включены в проект госбюджета на 2008 год. Сам господин Фудашкин уточнил, что повышение ренты связано с ростом мировых цен на нефть и не является окончательным: "Возможно, плата будет пересмотрена. В сторону повышения или понижения".

Представители крупнейшего нефтедобытчика страны - "Укрнафты" - подвергли критике намерение правительства. Компания заявила, что вынуждена будет снизить объемы добычи и сократить инвестиции в геологоразведку, бурение и модернизацию основных фондов. "Столько денег мобилизовать из нефтедобывающей области невозможно", - считает первый заместитель председателя правления "Укрнафты" Владимир Пустоваров. По его словам, предыдущий состав Минфина обещал сохранить рентную ставку на нынешнем уровне - 1,6 тыс. грн/т.

На ОАО "Укрнафта" приходится 95% добываемой на Украине нефти. Годовой объем украинской добычи: 4,2 млн т нефти и 3,35 млрд кубометров газа. 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", около 8% - акционерам УкрСиббанка и фондовым посредникам, 42% контролируется группой "Приват". Чистая прибыль в 2006 году составила 2,7 млрд грн ($520 млн).

Предложение Минфина удивило экспертов. "То, что совладелец 'Укрнафты' Игорь Коломойский поддерживал НУНС на прошедших парламентских выборах, - известный факт, - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - В обмен бывший председатель правления 'Укрнафты' Игорь Палица попал в предвыборный список НУНС. Таким образом, это первый конфликт в правительстве между людьми, близкими к НУНС, и Виктором Пинзеныком (представитель БЮТ)".

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов считает, что после столь резкого заявления "Укрнафты" предложение Минфина может быть не поддержано Верховной радой. "При нынешней цене на нефть 2913 грн/т и себестоимости ее добычи 890-900 грн/т компания способна направлять в развитие всего 15-25 грн с тонны, - отмечает народный депутат от НУНС Виктор Тополов. - Это очень мало. Мировые нефтекомпании направляют до $300 с тонны". Сокращение объемов добычи "Укрнафтой", по его словам, поставит под угрозу энергобезопасность страны, что станет аргументом для отклонения парламентом инициативы Министерства финансов.

Впрочем, даже если Верховная рада сохранит рентную ставку на нынешнем уровне, в течение года Министерство финансов сможет повысить ее за счет корректирующего коэффициента, отмечает старший эксперт Центра энергетических исследований Вячеслав Бутко. По его мнению, конфликта не было бы, если бы была принята система тарифообразования, подобная той, что существует в России и странах Европейского союза: "Там размер ренты составляет 12-15% от мировой цены на нефть, которая определяется по котировкам на London Petroleum Exchange либо New York Mercantile Exchange". Но в этом случае бюджет бы недосчитался значительных средств. Цена на нефть на NYMEX вчера составила $630/т. Таким образом, размер рентной платы при такой цене для большинства европейских и российских компаний составил менее $95/т (около 480 грн/т).

24 декабря 2007 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: