» » РФ выступает за переход Украины на европейскую систему расчета за газ

РФ выступает за переход Украины на европейскую систему расчета за газ

Если Украина перейдет на европейскую систему расчета за газ, необходимость в посредниках отпадет. Об этом заявил министр топлива и энергетики России Виктор Христенко после встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пибалгсом, сообщает "Немецкая волна".

При этом Христенко подчеркнул, что услуги посредников использовались российскими и украинскими партнерами, чтобы последствия либерализации условий поставок газа на рынок Украины не были слишком болезненными. Идет речь прежде всего о цене этого энергоносителя.

“Если происходит переход на существующую европейскую модель ценообразования, я думаю, что в этом случае вопрос с посредниками отпадает сам собой", - сказал Христенко. Российский министр также считает, что окончательное решение должны принять компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины", поскольку лишь они могут определить или является эффективным употребление тех или других инструментов.

В то же время, Христенко выразил надежду, что процесс формирования коалиции в Украине приведет к созданию ответственного и легитимного правительства.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабмину обсудить с РФ переход на прямые поставки газа с 2009 г.

Накануне первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что Кабмин ставит задачу получить на 2008 г. газ по выгодной цене, а не отказаться от посредника любой ценой.

Как известно, RosUkrEnergo (50% акций у "Газпрома", еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment) является единственным поставщиком импортного газа в Украину. В рамках договоренностей России и Украины от 4 января в 2006г. компания поставляет сырье совместному с НАК "Нафтогаз Украины" предприятию - ЗАО "УкрГазЭнерго", которое, в свою очередь, занимается поставками газа потребителям. 24 октября 2006г. RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 гг. В соответствии с этим документом, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа в Украину в 2007-2009 гг. в объеме 55 млрд куб. м ежегодно, что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе. В 2007 г. цена поставок среднеазиатского газа составляет 130 долл. за 1000 куб. м.

Напомним, 2 октября с.г. "Газпром" заявил о проблемах с поставками газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1,3 млрд долл.Российский газовый концерн пригрозил ограничить поставки Украине в случае, если она не погасит долг в течение текущего месяца.

9 октября по итогам переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было подписано соглашение о погашении до 1 ноября с.г. задолженности украинских хозсубъектов в 1,3 млрд долл. перед российским газовым монополистом. Согласно достигнутой договоренности, компания RosUkrEnergo передает "Газпрому" 4 млрд куб. м газа, находящегося в украинских ПХГ. Однако, в тот же день премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что украинские хозсубъекты должны "Газпрому" 2 млрд долл., и 1,2 млрд долл. из них будут погашены за счет передачи в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

Как сообщалось, планируется, что вопрос о цене на газ для Украины в 2008 г. будет обсуждаться после урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед "Газпромом".

17 октября 2007 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: