» » "Укрнафту" обвинили в недопоставках газа населению

"Укрнафту" обвинили в недопоставках газа населению

НАК "Нафтогаз Украины" обвинил "Укрнафту" в невыполнении требований закона "О государственном бюджете Украины на 2007 год" и постановлений Кабмина, обязывающих газодобывающие компании, доля государства в которых превышает 50%, поставлять весь газ, добытый ими на Украине, населению, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

По данным компании, в 2005 году "Укрнафта" недопоставила "Нафтогазу" 2,86 млрд кубометров, в 2006 году – 2,95 млрд кубометров, а с начала 2007 года – 1,1 млрд кубометров природного газа.

В НАК сообщают, что с марта по май "Укрнафта" поставила 792 млн кубометров газа на нужды населения, однако в июне снова прекратила эти поставки.

В компании заявляют, что "Укрнафта" отказывается от поставок, объясняя это слишком низкой ценой, установленной государством – 338 грн за 1 тыс кубометров,– она почти в два раза ниже той, по которой газ покупают промышленники

"Нас удивляет позиция руководства "Укрнафты", сознательно нарушающего законодательство, а также подход секретариата президента Украины, который, комментируя газовые вопросы, принципиально не замечает антигосударственную позицию компании", – заявили в пресс-службе "Нафтогаза".

В самой "Укрнафте" свое несогласие продавать газ населению связывают с юридическими проволочками, возникшими в отношениях с "Нафтогазом". "НАК "Нафтогаз" начал требовать, чтобы на всех актах передачи газа было написано "для населения", – рассказал директор юридического департамента "Укрнафты" Вячеслав Карташев. По его словам, сейчас ведутся переговоры с "Нафтогазом" об урегулировании возникшего конфликта.

В пресс-службе "Нафтогаза" утверждения Карташева назвали безосновательными. "О каких актах может идти речь, если "Укрнафта" даже не подписала договор с компанией, ссылаясь на то, что там заложена слишком низкая цена",– сказали в компании.

С начала года газ для населения должен поставляться по 338 гривен за тысячу кубометров. Стоимость недопоставленных "Укрнафтой" объемов оценивается в $74 млн.

Украина добывает в год 20,2 млрд кубометров природного газа. Из них 16 млрд кубометров добывает дочерняя компания "Нафтогаза" "Укргаздобыча", еще 3 млрд кубометров в год добывает ОАО "Укрнафта". Население потребляет 19,1 млрд кубометров газа в год. В соответствии с постановлением Кабмина №1729, газодобывающие предприятия государственного сектора экономики, в том числе ОАО "Укрнафта", осуществляют продажу природного газа собственной добычи только для нужд населения.

25 сентября 2007 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: